Gesundheit im Fokus: Meine Vortragsthemen

„Ernährungssprechstunde - fundierte Einblicke in eine gesunde Ernährungsweise“

In dieser interaktiven und informativen Gesprächsrunde stehe ich Ihnen als medizinisch geprüfte Ernährungsberaterin zur Seite, um Ihnen wichtige Einblicke in eine gesunde Ernährungsweise zu geben. Sie haben die Gelegenheit, sämtliche Fragen rund um den Gebrauch alltäglicher Lebensmittel und Getränke zu stellen. Dabei können Themen wie: *Umgang mit Zucker und Zuckerersatzstoffen *Was sind gesunde Fette und Öle? *Auswahl optimaler Getränke *Bewertung von Milch und Milchalternativen *“Unser täglich Brot“ *Klarheit über Vitalstoffe, Superfoods, Nahrungsergänzung – sind sie wirklich notwendig? *Fleisch- ja oder nein? und viele weitere angesprochen werden. Ich werde Ihnen dabei helfen, gängigen Ernährungsmythen zu entlarven und Ernährungs-Missverständnisse aufzuklären.

Diese Veranstaltung richtet sich an alle, die ihr Wissen über eine ausgewogene Ernährung vertiefen möchten und konkrete Fragen zu verschiedenen Aspekten der Ernährung haben. Die „Ernährungssprechstunde“ wird als interaktive Gesprächsrunde gestaltet, in der Ihre Fragen und Anliegen im Mittelpunkt stehen. Es wird genügend Raum für Diskussionen und den Austausch von Erfahrungen geben.

 

Ernährungsstrategien für gesundes Altern - Erkenntnisse. Empfehlungen. Alltagstipps. Ernährung als Schlüssel zur erfolgreichen Pflege

Der Appetit sinkt, der Geschmack fehlt und die Verträglichkeit von vielen Speisen ist nicht mehr so wie früher. Die Bedürfnisse an eine ausgewogene und schmackhafte Ernährung im Alter sind komplex. Alterungsprozesse schreiben uns dazu einige Notwendigkeiten für die tägliche gesunde Ernährung vor. Doch welche körperlichen Veränderungen und daraus resultierenden Ernährungsrisiken gibt es im Seniorenalter? Wie kann die Ernährung daran angepasst werden, um einer Mangelernährung und ihren fatalen Folgen rechtzeitig vorzubeugen?

In diesem Vortrag beleuchte ich die verschiedenen Aspekte der altersgerechten Ernährung und ihre Bedeutung für Gesundheit und Vitalität. Ich präsentiere Ihnen einen vielfältigen Mix, wie Sie die Ernährung im Alter anpassen können.  Gemeinsam entdecken wir schmackhafte, vitalstoffreiche und leicht umsetzbare Lösungen, die Ihnen zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität verhelfen werden.

 

Du bist, was du isst! – Erfolgsfaktor Ernährung

Gelingt es Ihnen täglich, sich gesund und vitalstoffreich zu ernähren? Und erleben Sie dabei Leichtigkeit, Freude und Genuss? Oder ist Ernährung für Sie ein Thema, das Zeit und Energie raubt, weil Sie nicht (mehr) wissen, was aus dem großen Nahrungsangebot wirklich gesund ist?

In diesem Vortrag gehe ich auf eine vitalstoffreiche und antientzündliche Ernährungsweise ein und stelle Ihnen die Lebensmittel vor, die Sie dafür bevorzugen sollten. Erfahren Sie außerdem, wie eine kluge Strategie beim täglichen Essen und Trinken Ihnen helfen kann, Ihre gesundheitlichen Ziele nachhaltig zu erreichen. Mein Ziel ist es, Ihnen praxisnahe Tipps und Informationen zu vermitteln, die Sie direkt in Ihren Alltag integrieren können.

 

Wohlfühlgewicht statt Diätstress: Wie Ernährung WIRKLICH beim gesunden Abnehmen hilft

Ständige Diäten, Kalorienzählen und Verzicht – und trotzdem keine dauerhafte Veränderung? In diesem Vortrag erfahren Sie, warum viele gängige Abnehmversuche scheitern und wie Sie stattdessen mit einer alltagstauglichen, genussvollen Ernährung Ihr Wohlfühlgewicht nachhaltig erreichen können – ganz ohne Diätstress. Sie lernen, wie unser Stoffwechsel funktioniert, welche Rolle Blutzuckerschwankungen spielen und warum es auf viel mehr ankommt als nur Kalorien.

Verständlich, motivierend und praxisnah zeigt der Vortrag, wie Sie gesunde Ernährung mit Leichtigkeit in Ihren Alltag integrieren können – für ein gutes Körpergefühl und mehr Energie. Für alle, die sich dauerhaft wohlfühlen möchten – ohne Zwang, aber mit Genuss und Verstand.

"Essen für die Seele: wie die Ernährung unser Wohlbefinden beeinflusst"

Erfahren Sie, wie Ihre Ernährung nicht nur Ihren Körper stärkt, sondern auch Ihre Seele nährt. Wie sehr beeinflusst Ihre Ernährungsweise die Psyche? Welche Nährstoffe sind unverzichtbar für mentale Stärke und Resilienz? Ich spreche mit Ihnen darüber, wie eine ausgewogene Ernährung für das emotionale Gleichgewicht aussehen kann und welche Lebensmittel sich positiv auf die seelische Gesundheit auswirken.

Dieser Vortrag bietet Ihnen praxisnahe Ernährungstipps und leicht umsetzbare Ansätze, die Ihnen zeigen, warum Ihre Mahlzeiten weit mehr sind als bloße Nahrungsaufnahme. Lassen Sie sich inspirieren, Essen als einen Schlüssel zu mehr Resilienz und Lebensqualität zu sehen.

 

Ernährungsmanagement beim Krankheitsbild Lipödem – zwischen Wissenschaft und Alltag

Leidest du an einem Lipödem und fühlst dich in der Flut widersprüchlicher Ernährungstipps verloren? Hast du schon vieles ausprobiert, bist immer wieder neu gestartet und deinem Ziel doch nicht nähergekommen? Vielleicht fehlt dir ja inzwischen die Motivation, dich noch einmal auf etwas Neues einzulassen. Und trotzdem lade ich dich herzlich ein, dir diesen Vortrag zu gönnen. Als erfahrene Ernährungsberaterin mit Spezialisierung auf das Krankheitsbild Lipödem zeige ich dir, wie eine antientzündliche, cleane und nährstoffreiche Ernährung dein Wohlbefinden und den Verlauf deiner Erkrankung positiv beeinflussen kann – ohne Hunger, ohne Stress, doch mit echtem Verständnis für deine Lebenssituation.

Wir sprechen über ein alltagstaugliches und praxisnahes Ernährungskonzept, den Umgang mit Kohlenhydraten, die richtige Trinkmenge, gesunde Fette, deine Selbstfürsorge und vieles mehr. Lass dich inspirieren für einen neuen, gesunden Umgang mit deinem Körper.

 

Gesunde Ernährung für unsere Augen

Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie Sie mit einer ausgewogener Ernährung Ihre Sehkraft stärken und Ihre Augen schützen können. Freuen Sie sich auf interessante Einblicke in die Welt der Nährstoffe, die Ihre Augen lieben und nehmen Sie praktische Tipps zur Umsetzung mit nach Hause.

 

„Einheimische Wildkräuter- Gesundheit aus der Natur“

Wildkräuter tun uns gut und schmecken gut. Giersch, Gundermann, Bärlauch, Löwenzahn, Gänseblümchen, Vogelmiere, Waldmeister, sogar Brennnessel – vieles, was in unserer direkten Umgebung wächst, hat in der Volksmedizin schon lange seinen Platz und Nutzen. Sie sind reich an wertvollen sekundären Pflanzenstoffen und übertreffen den Vitamingehalt unserer Kulturgemüse häufig um ein Vielfaches.

Zu dieser Veranstaltung stelle ich Ihnen einheimische Wildkräuter vor und erkläre Ihnen, wie diese besonderen Schätze der Natur in der Küche verwendet werden können, wie jedes einzelne dieser Kräuter unsere Gesundheit stärkt und wie Öle, Tinkturen, Teemischungen usw. daraus gezaubert werden können. Ich werde getrocknete und soweit es die Jahreszeit erlaubt, auch frische Wildkräuter vorstellen. Ebenso werde ich von mir selbst hergestellte Tinkturen, Teemischungen, Essige, Oxymel, Eingelegtes usw. mitbringen.

 

„It´s teatime - Wildkräutertee`s für alle Lebenslagen“

Tauchen Sie ein in die Welt unserer einheimischen Wildkräuter, die nicht nur köstlich sind, sondern auch natürliche Wohltaten für Körper und Geist bieten. In meinem Vortrag präsentiere ich Ihnen eine Vielzahl von Wildkräutern, die sich hervorragend als Tee eignen. Erfahren Sie, worauf es beim Sammeln, Trocknen und Lagern dieser Kräuter ankommt, sowie die Kunst der Teezubereitung.

Ich gebe Ihnen Tipps und Rezepte für Kräuterteemischungen sowie für fermentierte Tees. Von mir mitgebrachte getrocknete Kräuter stehe als Anschauungsmaterial zur Verfügung. Zum Abschluss lade ich Sie ein, Ihre eigene Teekreation zu mischen und zu genießen.

 

Bunte Wald- & Wiesenküche für kleine Naturforscher - Wildkräuterwissen und Praxisideen (für Schulen, Kitas usw.)

Während unser Alltag inzwischen von genormtem Obst und Gemüse in Plastikverpackungen geprägt ist, lernen wir beim Blick auf Wildkräuter unser natürliches Umfeld auf ganz neue Weise kennen. Wir sehen nicht mehr nur eine grüne Wiese, sondern können einzelne Pflanzen am Aussehen und am Geschmack unterscheiden. Begeben Sie sich doch einmal, mit den Kindern Ihrer Einrichtung, auf eine solche Entdeckungsreise. Alle erleben dabei Spaß und Freude und gleichzeitig werden wichtige Kompetenzen für eine gesunde Ernährung und für einen nachhaltigen Umgang mit unserer Natur vermittelt.

Sie erhalten einen Überblick über unsere einheimischen Wildkräuter, über deren Besonderheiten bezüglich der Inhaltsstoffe, der Wirkung auf unseren Körper und ihrer Anwendung in Küche und Hausapotheke. Am Ende dieser Veranstaltung gibt es für Sie kein „Unkraut“ mehr und Sie werden es kaum erwarten können, mit den Kindern auf „Wildkräuterentdeckungstour“ zu gehen. Sie erweitern nicht nur Ihren persönlichen Speiseplan, sondern auch den der Kinder um einige neue kulinarische und sehr gesunde Lebensmittel.

 

„Kleine Box, große Power: Die gesunde Brotdose für aktive Kinder“

Eltern kennen es nur zu gut: Von einem Tag auf den anderen wird das Lieblingsessen plötzlich verschmäht, die endlose Pasta-Phase nimmt kein Ende oder es entbrennt der tägliche Kampf um Süßigkeiten. Das kann ganz schön frustrierend sein! Doch keine Sorge – solche Essensgewohnheiten sind völlig normal. Kinder kommen nämlich nicht als erfahrene Esser auf die Welt, sie müssen erst lernen, wie man richtig isst. Genau wie beim Laufen oder Sprechen brauchen sie Zeit und vor allem die richtige Unterstützung von Erwachsenen.

Als zertifizierte „Genussbotschafterin“ der Sarah-Wiener-Stiftung und ihrer bundesweiten Initiative „Ich kann kochen!“ zeige ich Ihnen in diesem Vortrag, wie Sie mit einer clever gepackten Brotdose Ihr Kind nicht nur satt, sondern auch gesund und energiegeladen durch den Tag bringen. Erfahren Sie, welche Nährstoffe für Kinder besonders wichtig sind, wie Sie mit Zucker klug umgehen und erhalten Sie praktische Tipps für die Essensplanung im Alltag. So machen Sie die Brotdose Ihres Kindes zur kleinen Power-Box – vollgepackt mit allem, was Ihr Kind braucht, um aktiv und voller Energie zu sein!

 

„Von Brokkoli bis Butterbrot – ausgewogen essen im Familienalltag“

Was brauchen Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren, um gesund zu wachsen, sich gut zu konzentrieren und voller Energie zu sein? In diesem Vortrag erfahren Eltern, welche Nährstoffe in dieser Lebensphase besonders wichtig sind und wie sie mit einfachen, alltagstauglichen Mahlzeiten für eine ausgewogene Ernährung sorgen können.
Ob wählerische Esser, wenig Zeit oder einfach Lust auf neue Ideen: Hier gibt es neben verständlich erzähltem Grundlagenwissen auch praktische Tipps, kreative Rezepte und kleine Tricks, wie gesunde Ernährung unseren Kindern schmecken kann.